当前位置:首页 > 百科

文殊菩萨十大愿讲解(汉传佛教中的八大菩萨,其中四位代表着智行悲愿)

时间:2024-10-08 11:02:18阅读:

文殊菩萨十大愿讲解(汉传佛教中的八大菩萨,其中四位代表着智行悲愿)

四大菩萨的形象普贤菩萨造像普贤菩萨在华严大会之上,曾宣说十大行愿:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向,以此来开示菩萨的发心。普贤是菩萨行的表征,任何一个众生,实践菩萨行圆满之时,就是普贤菩萨,而圆满普贤的果位就是如来,众生具足着普贤之因,也就是佛性。

观音菩萨造像观世音菩萨以大悲为本愿,救苦救难为目的。经中说:“救度诸末法,观世音为最”悲是拔除众生之苦。当然,必须施与众生快乐,才能离苦。故此,菩萨教导我们要有爱世精神,那里有苦难我们应尽量去帮忙,那就是观世音菩萨救度我们这个时代,最为着力的原因。但是蕴藏于大悲之后的,乃是无边的大智,所以在中国佛教界最为流行的《般若心经》,即由观世音菩萨所宣讲,“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”即是最好的表现。

观音菩萨的另一特色,为普门示现:即众生有任何的需求,应以哪一种身份得度,观音菩萨即示现出何种身相来救度,使苦难众生得到无限的安慰。正因为观世音菩萨总是救终生于苦难之时,所以人们对他的供奉是相对较多的。当然观音菩萨的形象是千变万化、数不胜数的,所以当我们看到观音菩萨佛像时,不必去猜疑是男身还是女身,是千手或百手等问题。当然流传在民间的观音菩萨也有固有的形象,最为标志性的特征为:慈祥女性形象、手持净瓶、杨柳,以柳枝沾撒净瓶中的甘露,滋润苦痛众生的形象。尤其是在中国,这样的观音菩萨形象几乎是众所皆知的。观世音菩萨在民间显化事迹较多,所以执持的法器也非常多,千手千眼观世音,每一只手上都有一种法器或者手印,都能代表菩萨不同的救渡法门。

观音菩萨把普陀山作为自己的道场教化众生,因普陀山四面环海,环境静谧,也被世人称为“第一人间清静地”由于普陀山地处南海,故称此山为“南海普陀”普陀山又有“五朝恩赐无双地,四海尊崇第一山”的美誉。

地藏菩萨造像因发下“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”的宏愿,地藏菩萨立于阴阳之间,在阴间广度幽冥世界离开黑暗苦楚,在阳世广度人间疾苦。而自己发愿度尽众生而后成佛,可见度众愿望无有穷尽。地藏菩萨拥有最高的德性,不但能够承载众生的苦难,而且能够了知一切生命的法要。又因其安忍不动如大地,静虑深密如秘藏,故称为地藏。

佛典记载,地藏菩萨在未成佛之时曾几度救出自己在地狱受苦的母亲,并不断的发愿要救度一切地狱苦难的众生。这也是他的大孝与大愿的由来。在释迦佛入灭以后,弥勒未生之前,地藏菩萨肩负着救度六道众生的重大使命。地藏菩萨的形象常常是出家的僧侣打扮,左手擎宝珠,右手持锡杖。

地藏菩萨的道场在安徽的九华山,九华山山势峻奇高险,苍翠峥嵘,素有“灵山仙境”之称。其中化城寺是九华山的开山主寺,历史最悠久也是地藏菩萨道场。

热点知识推荐