当前位置:首页 > 百科

普贤菩萨十大愿(看到普贤菩萨,你知道最应该许什么愿吗?)

时间:2024-06-29 07:40:54阅读:

普贤菩萨十大愿(看到普贤菩萨,你知道最应该许什么愿吗?)

今天,咱们来聊聊四大菩萨中的第三位菩萨——普贤菩萨。

普贤菩萨代表大行,以十大愿为本愿。一时做善事、利益众生、修行不难,一辈子做善事、利益众生、修行就难。普贤菩萨教导人们的就是要身无疲惫地去行去做,这也是普贤菩萨的度众特点。

十大愿即:一者礼敬诸沸,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。

关于普贤菩萨的由来,常见的有以下两种说法。

第一种,普贤菩萨为诸佛之子。在《华严经》普贤行愿品中记载:“一切如来有长子,彼名号曰普贤。”第二种,普贤菩萨为转轮王第八子。按《悲华经》记载,当阿弥陀佛为转轮王时,第八王子名为泯图,在宝藏佛前发愿:“要在不净世界修菩萨行”,宝藏佛由此为泯图授记,改号为普贤,并授记他未来在北方“知水善净功德世界”,功德圆满修成佛后,佛号为“智刚吼自在相王如来”

另外,有部分日本真言宗人士认为卫护佛门的金刚藏王菩萨是普贤菩萨化身,而密教就是由金刚萨埵所开创。有一说金刚萨埵为大势至菩萨或其他佛、菩萨所示现。又有一说,藏传佛教中的宁玛派认为,普贤菩萨是普贤王佛的报身。

普贤菩萨的法像一般为戴五佛冠,金色身,著天人衣,左手结施愿印,右手持莲花,亦有持如意或金刚杵的,半跏趺坐于六牙白象之上。

普贤菩萨的象征,大致上有如意、莲花、金刚杵、铃、经典、宝剑等,所以其造像有或一手持莲花,其莲上有宝剑,另一手持贝叶经;或一手持莲花,一手持金刚杵,或一手持铃,一手持杵,但座骑通常为白象。

右为普贤菩萨86版《西游记》说了这么多,那看到普贤菩萨像,到底该许什么样的愿呢?

这还要从密教说起,因为密教的一些信众认为,普贤菩萨有增益、延命的性德,当他住入增益延命三昧的境界之时,就成为普贤延命菩萨。

在《普贤延命经记》里说:普贤菩萨具有延命益寿之不可思议的力量。普贤菩萨是理德和大行愿的象徵,象徵真理。他以智导行,以行证智,解行并进,完成求佛者的志愿。

所以,虽然普贤菩萨神通广大,可以护佑一切,但如果许下延命益寿的愿望,那才是最符合普贤菩萨的神职的,这次大家明白了吧!

峨眉山金顶十方普贤金像普贤延命菩萨,又有‘大安乐不空三昧耶真实菩萨’与‘金刚萨埵’等二种异名。据密教典籍所载,世尊曾召集十方世界恒河沙诸佛,以光明照触普贤菩萨,因此他才能得到诸佛心印,以利益一切有情。

普贤延命菩萨的形象有二臂像及二十臂像两种。依经典所记,其二臂像‘如满月童子,头戴五佛顶冠,右手持金刚杵,左手持召集金刚铃。坐千叶宝莲华,华下有白象王。象王足踏金刚轮,轮下有五千群象。

二十臂像则通身金黄色,着五智宝冠,左右各十只手,各持不同法器,坐千叶莲华上,华下有四白象,与二臂像座下之有五千群象者不同。

峨眉山是普贤菩萨示现教化众生的道场。峨眉山在四川省,峨眉县之西南,与嶍山相对,宛如两眉,因名峨眉山。《华严经》说:有善财童子伫立妙高峰上,观此山如满月,大放光明,因此峨眉山又称大光明山。

白象是普贤菩萨愿行广大,功德圆满的象征。在峨眉山有洗象池,传说普贤菩萨每次骑象过此,必在这口池里汲水洗象,然后才登上金顶,池旁的寺院也取名洗象寺。

白象代表愿行殷深,辛勤不倦;《普贤观经》曰:六牙表示六度,四足表示四如意。六牙,分别表示──布施、持戒、忍辱、精进、禅定、慧智。佛教称六牙白象是菩萨所化,以表威灵,象征“愿行广大,功德圆满”

在《西游记》和《封神演义》里,普贤菩萨的白象都有出现,在西游里就是狮驼岭的二大王——白象精,其身高两丈,用的兵器是;而在封神里,则被塑造成了“灵牙仙”,是截教通天教主座下随侍七仙之一,后来被普贤真人收伏作为了坐骑。

白象精形象《西游记续集》最后,咱们来说说普贤菩萨化身的故事。在我国历史上,高僧被认为是佛陀、菩萨乃至罗汉转世的说法并不少见,而普贤菩萨最出名的化身就是拾得和尚。

说是在唐朝时,天台山国清寺的丰干禅师,一日经过赤城道旁,听见草丛中有儿童啼哭,看见一小孩约十来岁,问其姓名,答:“我无家、无姓、亦无名。”丰干禅师可怜他无依无靠,带回国清寺,交给库房当了茶童。因是拾来,名之“拾得”

由于拾得聪明伶俐,后来就让他在寺院管杂物。一日,四顾无人,拾得竟登座与所供奉的佛像对坐而食,还竟然敢呵斥圣像。这件事被寺院的其他禅师看见,责备其对圣像不恭,派往厨房洗碗碟。

还有一次,寺中饭食花果被鸟啄食,拾得竟然执杖打寺中供养的山神像,责备他守护伽蓝不力,有失职责。当天晚上,寺里所有的寺僧都梦见了山神,说:“拾得打我,骂我。”僧众至山神像前视察,果见山神像有杖打痕迹,都才知道拾得来历不凡。

后来拾得为寺庄放牛,他把牛赶到正在做佛事的法堂前面,靠着门抚掌大笑说:“悠悠者聚头了!”管理戒律的首座看见了,就斥责他说:“你疯了,为什么大声喧哗妨碍佛事!”拾得回答:“这群牛都是寺院里的知事僧。”说着就一一呼喊已故僧人的法号,牛也一一应声走过堂前。僧众惊愕不已。

拾得当了洗碗的厨僧,常常将多余的饭菜盛于竹筒,赠其挚友寒山。而这个寒山后来也做了和尚,是个出名的诗僧,也是个怪僧。寒山与拾得朝夕相处,形影不离,情同手足,和睦友爱。

拾得与寒山时相往来作诗,还常对人说佛法。但人们不信,反而讥诮怒骂,甚至打之。有一段两僧的真实对话特别有名,是寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?”拾得答曰:“只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他”

当时的台州太守闾丘胤访贤,受到丰干禅师指引,慕名来访寒山、拾得二人,寺里大众正纳闷着,“何以一位大官却来礼拜这等癫狂的人?”这时,寒山、拾得突然喝道:“丰干饶舌!弥陀不识,礼我为何?”两人挽臂笑傲,跨出寺门,走向寒岩,从此再也不曾出现在国清寺。

传说后来拾得东渡到了日本,日本也建有“拾得寺”和“寒山寺”而寒山一直在苏州枫桥镇,最后在枫桥寺圆寂。再往后,寒山、拾得还成为了民间极受欢迎的“和合二仙”,可见其事迹影响之大。

和合二仙普贤菩萨仙籍小档案:神名:普贤菩萨别名:遍吉菩萨,十大愿王、大行普贤菩萨等职能:代表大行,毗卢舍那佛的右胁侍菩萨坐骑:六牙白象持物:如意、莲花、金刚杵、铃、经典、宝剑等道场:四川峨眉山诞辰纪念日:农历二月二十一日神话体系:佛家

热点知识推荐